НОВОСТИ‎ > ‎

Школьная служба примирения (медиация).

Отправлено 3 февр. 2019 г., 17:43 пользователем Дмитрий Курамжин

Дорогие учащиеся и их родители!

С 14 января 2019 года в нашей школе  работает

Школьная служба примирения (медиация).
Желающие стать членами службы примирения, обращайтесь к Светлане Александровне или звоните по телефону: 8-922-15-20-888.

В процессе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями): становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешенными.

Школьная служба примирения - это команда взрослых и подростков, которые стремятся разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом.

Медиатор (посредник между конфликтующими сторонами, нейтральная беспристрастная сторона) создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем, возникших в результате конфликтных ситуаций.

Концепция   школьной службы примирения строится на восстановительном подходе и базируется на 5 основных положениях:

Конфликт должен быть разрешен его непосредственными участниками, поскольку только они смогут найти лучшее решение.

Важны сохранение и нормализация отношений между конфликтующими сторонами, поскольку в большинстве случаев обидчик и жертва знакомы друг с другом, и после инцидента продолжат встречаться в стенах школы.

В качестве ведущих примирительной встречи (медиаторов) работают подростки, поскольку у них наиболее тесный контакт со сверстниками, им гораздо проще понять друг друга (взрослым подростки часто не доверяют).

Как правило, большое влияние на развитие конфликта оказывает отношение к нему группы одноклассников. Порой работа медиатора только со сторонами конфликта вообще не имеет смысла, нужно обязательно задействовать окружение.

Comments